Кружевные куличи-крафины с маком Очень нежные, рыхлые и легкие
#куличи #пасха Ингредиенты на 3 пасочки диаметром 13 см:2 яйца
80 г сахара
100 мл молока
40 г сметаны
10 г сухих дрожжей
щепотка соли, ваниль
цедра 1 лимона
мука ~ 400 г (+ мука для присыпки поверхности)
25 г сливочного масла
Маковая начинка:250 г мака
250 мл молока
100 г сахара
1 белок
80 г масла для смазки теста
Приготовление: Опара: соединяем теплое молоко, дрожжи, ложку сахара и ложку муки из общего количества и оставляем на 10-15 мин.
Тесто: яйца, сахар, соль, ваниль, сметану и цедру смешиваем, добавляем опару, муку и замешиваем тесто. Перекладываем его на поверхность, добавляем мягкое масло, вымешиваем до гладкости ~10 мин. Вымешанное тесто должно слегка липнуть в руки, если липнет слишком, то подсыпьте немного муки.
Оставляем тесто подходить на полтора-два часа.
Маковая начинка: соединяем мак, молоко, сахар и варим на малейшем огне ~ 20-30 мин чтобы остался только мак. Взбиваем в блендере.
Делим тесто на 3 части, каждую раскатываем и формируем куличи как на видео. Переводим их в формы и оставляем на 40 минут.
Выпекаем куличи 30 мин на уровне ниже среднего при 180 градусах.
Комментарии 10