3 литра воды 300 грамм ржаного хлеба 5 ст. л. сахара 1 ложка чайная дрожжей (можно сухие быстродействующие)
Как готовить: 1. Хлеб без корок нарезать кубиками и поджарить в духовке до состояния "сухари". 2. В банку сложить сухари и залить кипятком. Накрыть отрезком марли. 3. Как остынет до теплого засыпать сахар и дрожжи. 4. Оставить квас в теплом месте на сутки. Если в доме тепло, то этого будет достаточно. Если прохладно, то процесс может длиться двое суток и более. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.
Для яркого цвета из сахара и капли воды варю леденцовую карамель, как на петушки, затем смешиваю с кипятком и уже этой яркой жидкостью заливаю сухари. Но если вы спешите или вам не нравится коричневый квас, то можно просто действовать по рецепту выше.
Кулинарные записки обо всём
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Конвертики на молочке с курагой - вкусное угощение к чаю
0,5 л теплого молока 0,5 ч. л. соли 3 ч. л. сахара пакетик сухих дрожжей (10-12 гр.) 2 ст. л. растительного масла 700 гр. муки (около 5 стаканов) замесить тесто подходит за 1,5-2 часа раскатать и нарезать на прямоугольники, затем каждый на два треугольника на широкую часть выложить по 1 ст. л. мелко нарезанной кураги, предварительно промытой в кипятке подвернуть узкую часть треугольника, сделать надрезы смазать желтком расстойка 15 минут можно посыпать кунжутом или маком выпекать при 180 градусах до румяности и сухой спички
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Освежающий лимонный квас очень хорош для похудения - почти газированный лимонад
0,5 стакана муки (пшеничной) 2 больших лимона 3 л воды 4 ст. л. сахара горсть светлого (не мытого) изюма 1 ч. л. свежих дрожжей
Как готовить: 1. Муку необходимо подсушить в духовке или на сухой сковороде, чтобы она поменяла цвет до легкого кремового оттенка. Сразу снять и остудить. 2. Лимоны ошпарить кипятком, срезать оба конца и нарезать кружочками. Тонкими. Косточки убрать. 3. В остывшую муку ввести половину стакана холодной воды, может чуть больше, но не более 1 стакана, так, чтобы растворились все комочки. 4. В кастрюлю объемом более 3,5 л литров выложить лимоны и вылить мучную смесь. 5. Вскипятить 3 л
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Почему при покраске луковой шелухой яйца очень долго варят?
Это старая деревенская традиция, не для крепости цвета или яркости краски. И даже не для привкуса лука в яйце.
Долго яйца варят для долгого хранения без холодильника. До сих пор знающие люди, собираясь в дорогу варят яйца длительно и уверяют, что делать это надо всегда подольше.
А на Пасху это делали еще по одной причине. В старину не было холодильников, а по традиции надо было накрасить и раздать минимум 40 яиц. Яйца красили в печи, которую надо топить, к весне дров почти не остается, а это дополнительные расходы. Так вот чтобы сто раз не заниматься краской яиц их и "пекли" сразу с запасом на наделю!
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Буженина пасхальная - традиционное мясное блюдо на Пасху
Получается очень нежное, сочное и ароматное мясное - домашняя пасхальная буженина для нарезок и мясных закусок. Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины без кости одним куском (окорок, шейка, корейка с жирком сверху) 1 крупная головка чеснока 2 моркови 5 лавровых листов 1,5-2 ст. л. соли 1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев
Как готовить: 1. Мясо подготовить перед приготовлением. Его нужно хорошенько вытереть влажной тряпочкой или промыть под проточной водой. После этого тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками. 2. Морковь вымыть, поскоблить и нарезать длинными брусочками. 3. Головку чеснока разделить на зубчики. Половин
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
Котлеты пожарские праздничные - рецепт, который получится у всех
1 кг куриного филе (грудка, но лучше бедро) пшеничный хлеб (около 400 гр.) 1 стакан молока 50 гр. сливочного масла 2 яйца 1 ч. л. соли 1 ч. л. молотого черного перца без верха масло для жарки мука
Как готовить: 1. Подогреть молоко и замочить в нем половину хлеба (можно корки). 2. Курицу пропустить через среднюю решетку мясорубки. Очень важно готовить пожарские котлеты из только что перемолотого мяса. Так они получатся нужной текстуры и вкуса. 3. Прокрутить через мясорубку и отжатый хлеб. Молоко сохранить, не выливать. 4. Фарш вымесить, посолить и поперчить. Вмешать в него мягкое сливочное масло. 5. Вторую часть батона нарез
Хозяйке на заметку! Закуска на крекерах с икрой или рыбой
Сыр сливочный (который мягкий) смешать с сухой зеленью, тертыми вареными яйцами и майонезом. Можно и свежей зелени добавить. Отсадить из кондитерского мешка на простые крекеры или печеньки сырные завитки и украсить несколькими штучками икры или розочкой из красной рыбки.
Праздничные пирожки-розочки с творожно-сырной начинкой
Для теста:
0,5 л теплой воды 1 пакетик сухих дрожжей (1 ст. л.) около 1 кг пшеничной хлебопекарной муки 0,5 ч. л. соли 2 ч. л. сахара 3 ст. л. растительного масла тесто подходит за 1,5 часа раскатать и нарезать на полоски-лепестки сложить по 2-4 лепестка друг на друга в середину по 1 ложке творожно-сырной начинки свернуть в рулет, сформировав открытый пирожок-цветок смазать желтком выпекать при 200 градусах до румяности
Для начинки:
200 гр. творога зелень петрушки и укропа щепотка любого тертого сыра, который хорошо плавится чеснок в порошке по вкусу
Журнал размышлений на тему еды, рецепты, домашние советы, история блюд, иностранные кулинарные традиции, вкусно о жизни и полезные статьи о разном/нужном.
Для рекламы сюда👉 kulinarnie-zapisky@yandex.ru
2 яйца 100 гр. сахара щепотка соли 10 гр. ванильного сахара 50 мл растительного масла 30 гр. какао порошка 5 гр. разрыхлителя 180-210 гр. муки сахарная пудра около 2 ст. л.
Как готовить: Взбить яйца с солью, сахаром и ванилью. Добавить растительное масло и начать вводить муку, просеянную с разрыхлителем и какао. Муки может уйти как 180 грамм, так и все 210 грамм - все зависит от муки и размера яйца. Можно добавить орехи или изюм. Вымесить до гладкости. Убрать тесто в холодильник на 30 мин. Быстро сформировать из теста шарики и обвалять в сахарной пудре, чтобы она не успела растаять-раствориться во влажном тесте. Сразу поставить противень с печеньем в разогрет
Комментарии 158