В качестве приправ, на Руси с древних времен использовали травы, коренья и ягоды: мяту, тимьян, крапиву, лебеду, укроп, зверобой, хрен, бруснику, клюкву, морошку.
Также на Руси использовали в пищу ещё и привозные приправы: aниc, кopицa, гвоздика, кopиaндp, пepeц, имбирь, лавровый лист, кapдaмoн. Ввозились они из Византии, торговым путем "Из варяг в греки", и стоили огромных денег. Торговец, возвратившийся домой с мешочком этих пряностей, мог обеспечить себя и свою семью на всю оставшуюся жизнь. Путь был достаточно опасен, но его альтернатива – сухопутный путь через Хазарский каганат был хоть и короче, но и намного более рискован.
Комментарии 82
Устали читать про нашу собственную историю , которой как бы и не было:« И сыр нас голландцы научили делать, и пельмени итальянцы , и петр l нам картошку завёз, а то все с голоду сдохли бы. И вообще наши предки ,,жили в лесу и молились колесу", пока просвещенный запад нас не научил всему...»
Перец жгучий давно сушу сама Обожаю его!! В блюда всегда приправы и не представляю без них еду ! Всегда приправляю супы и борщ этими приправами -куркума,кориандр,базилик,паприка,прованские травы ,перец острый Вкуснота ,а цвет просто шикарный!!