Жижиг галнаш - ПРОСТОЕ, НО ОЧЕНЬ СЫТНОЕ БЛЮДО из ОТВАРНОГО МЯСА и ГАЛУШЕК.
Жижиг галнаш - одно из главных кушаний чеченской кухни. Едят его и на праздники, и каждый день. Подают на стол для дорогих гостей. В переводе на русский язык название означает "мясные клецки" или "мясные галушки". Блюдо по традиционному рецепту делают из телятины или баранины. Мясо обязательно должно быть на кости, чтобы бульон получился наваристым. Правильно приготовленное кушанье очень нежное, буквально тает во рту. У местных жителей есть интересная поговорка: "Князь еды жижиг галнаш фантастичен как мираж".
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- говядина на косточке (1,8 кг), допустимо взять баранину на кости с жирком;
- лавровый лист (2 листика);
- зелень свежая (несколько веточек по вкусу);
- соль и черный перец горошком по вкусу.
для теста:
- яйцо (1 шт.);
- мука кукурузная белая (500 гр.);
- пшеничная мука высшего сорта (300 гр.);
- масло растительное (2 ст. л.).
для подливки:
- чеснок свежий (1 головка);
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
*************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Говядину промываем, удаляем плёнки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы говядина была покрыта полностью. Отправляем на плиту, дожидаемся закипания, удаляем образовавшуюся пенку. Уменьшаем огонь, солим и перчим, закладываем лавровый лист.
2. Накрываем крышкой и варим минимум 2 часа (пока мясо не станет нежным и не будет легко отставать от кости). Готовую говядину вынимаем из кастрюли. Перекладываем в тарелку, накрываем крышкой и оставляем в тепле. Бульон обязательно процеживаем.
3. В просеянную муку добавляем яйцо и соль. Замешиваем вручную тесто (должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам). Добавляем 2 ст. л. растительного масла, повторно вымешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
4. Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый раскатываем в тонкий пласт и режем полосками. Идеальный размер - 2,5 на 4 см. Выкладываем заготовки на поверхность, слегка присыпанную мукой. Лепим галушки любой формы (круглые, квадратные, спиралевидные и пр.).
5. Можно сделать даже в форме маленького бублика. Закидываем в кипящий бульон и дожидаемся всплытия. После варим ещё 2 мин. Периодически помешиваем, чтобы галушки не слиплись.
6. Очищенный чеснок пропускаем через специальный пресс. Добавляем перец и соль. Заливаем бульоном и тщательно перемешиваем (густота может быть любой).
7. На стол готовое блюдо подаем обязательно в горячем виде. На большую тарелку сначала выкладываем галушки, поверх размещаем крупные куски мяса. В отдельные пиалы наливаем чесночную подливку и бульон. Посыпаем мелко порезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
#второе #мясо #тесто #рецепты #лук #Жижиггалнаш #кулинария #специи #почеченски #простыерецепты #ужин #баранина #обед #еда #вкусно #чеснок #галушки
Нет комментариев