Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками.
Кусочки подберезовиков раскладывают по поддонам сушилки и устанавливают температуру и время приготовления.
Оптимальным показателем для грибов является температура 55 градусов. В таких условиях длительность приготовления составит 2–6 часов, в зависимости от толщины ломтиков.
Для ускорения процесса поддоны периодически меняют местами.
Сушка в аэрогриле
Небольшой урожай грибов можно быстро высушить в аэрогриле. Плодовые тела протирают влажной тряпкой, нарезают ломтиками и выкладывают на решетку гриля.
Далее, устанавливают температуру в 90 градусов и сушат полтора часа. Крышку оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха и испарения влаги.
Другие вариантыМожно ли сушить подберезовики дома каким-то другим способом? Существует еще два варианта: печка и микроволновка.
Справка! Русская дровяная печь – отличный вариант для сушки, так как плодовые тела полностью сохраняют вкус и пользу.
Сделать сухие подберезовики в печке несложно:Грибы выкладывают на противни или решетки шляпкой вниз. Некоторые нанизывают плодовые тела на спицы или тонкие шампуры.
Продукт помещают в печь, когда температура внутри опустится до 60 градусов. При более высоких показателях грибы просто сгорят.
Заслонку оставляют приоткрытой для циркуляции воздуха. А также в начале приготовления практически полностью открывают печную трубу, но по мере высыхания подосиновиков ее прикрывают, а в самом конце – закрывают полностью.
Время приготовления зависит от размера плодовых тел, поэтому их периодически осматривают и убирают готовые.
Сушка в микроволновке не пользуется популярностью из-за высокой стоимости ресурсов. Кроме того, за один раз невозможно приготовить большую партию продукта. Но, если нужно высушить всего несколько грибов, этот способ подойдет.
Плодовые тела нарезают тонкими ломтиками и в один слой раскладывают на тарелке.
Устанавливают мощность микроволновки на 100 Вт и запускают прибор на 20 минут. После этого открывают дверцу и оставляют грибы проветриваться на 7–10 минут.
Процедуру повторяют 4–5 раз, пока грибы полностью не высохнут.
Как хранить сухие подберезовики
Сушить подберезовики в домашних условиях несложно, но внимание следует уделить и хранению готового продукта.
Справка! Хранить сухие грибы можно до следующего сезона и использовать для приготовления различных блюд. Но следует учитывать, что этот продукт легко впитывает влагу и запахи, и его хранение осуществляется по строгим правилам.
Нет комментариев