Такое тесто отлично подойдет как для караваев, так и для пирожков, ватрушек и булочек.
Ингредиенты: 0,5 кг просеянной муки, 150 мл теплого молока, 100 мл теплой воды, 1 куриное яйцо, 40 г сливочного масла или кондитерского маргарина, 7 г сухих дрожжей, 4 ст ложки сахара, 1 ч ложка соли, 1 ч ложка ванильного сахара. Приготовление: 1. Смешать молоко и воду, добавить 1 ст ложку сахара, столько же муки и всыпать дрожжи. Хорошенько перемешать и оставить на 15 минут. За это время должна образоваться пышная шапочка из дрожжевой пены. 2. Яйцо взбить с оставшимся сахаром и солью. Добавить в опару вместе с мукой и растопленным маслом. 3. Тщательно вымесить