"Ни один другой народ в мире не близок нам так, как русский"
Эта беседа с Софико Михайловной Чиаурели состоялась, когда она все еще не подавала вида, что серьезно больна. Так получилось, что разговор пошел про русский язык, про российско-грузинские отношения – Чиаурели очень переживала, что одинаково дорогие ей страны вдруг сделались так холодны друг к другу. Для нее, как и для большинства грузин ее поколения, русский язык был вторым родным. Как сохранить русский язык в грузинской культуре? Беседа на эту тему стала одной из последних в жизни Софико Чиаурели. – Софико Михайловна, вы много раз упоминали, что к русскому языку у вас особое чувство и особые с ним отношения. – Мои родители – Вер
Сады осьминогов: Таинственное место на глубине 3 км, где осьминоги заканчивают свой жизненный путь Что вы ожидаете увидеть на глубине в несколько километров? Правильно, ничего. Чёрная всеобъемлющая пустота без единой живой души. Но вот, учёные зажигают прожекторы, направляют его на дно и находят... поле из осьминогов! Сотни и тысячи головоногих лежат почти неподвижно, будто околдованные. Это что, секретный сад, где их всех выращивают? Именно!
Гуда (не путать с голландской Гаудой) - это, наверное, самый специфический и необычный из грузинских сыров.
В отличие от самого знаменитого в Грузии сыра Сулугуни, о Гуде, в других странах, знают немногие. Сыр Гуда или гудис квели (что в переводе означает «сыр из мешка») делают во всех горных регионах, однако родина этого сыра – северо-восточный горный район Тушети. Это одна из самых труднодоступных областей Грузии, главным занятием населения которой всегда являлось отгонное овцеводство.
Готовится Гуда по той же технологии, что имеретинский сыр, но не из коровьего, а из овечьего молока. Главной особенностью этого сыра является то, что его выдерживают 20 дней в специальном овечьем бурдюке (