Польза напитка из чайного гриба
Пользу комбучи нельзя переоценить:
- Улучшает микрофлору кишечника. Чайный гриб содержит лакто- и бифидобактерии, преобладание которых важно для здоровья всего организма. Пробиотики производят противомикробные вещества, которые могут подавлять рост патогенных микроорганизмов.
- Малокалорийный напиток. Сахар, используемый для его приготовления, гриб превращает в водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12, С.
- Является антиоксидантом. Напиток содержит полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Улучшает детоксикацию. Комбуча содержит глюкуроновую кислоту, которая участвует в процессе детокса организма.
- Источник минералов. Процемм ферментации усиливает минеральный состав.
- Улучшение пищеварения. Уксусная кислота, которая образуется в процессе ферментации чайного гриба, стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые помогают расщеплять пищу.
Для тех, кто болел и принимал антибиотики, чайный гриб - отличный помощник в восстановлении микрофлоры, нарушенной антибиотиками.
Как приготовить полезный напиток из чайного гриба
Чтобы наслаждаться вкусовыми и полезными качествами комбучи, необходим сам гриб (его отросток можно попросить у знакомых или купить в интернет-магазинах), чай и сладкая составляющая (сахар, мёд, сироп топинамбура и др.).
Процесс приготовления простой:
- Сначала нужно заварить некрепкий чай - черный, зелёный, белый - любой.
- Добавить сладость в количестве 2 ст. ложек на 1 литр напитка.
- Остудить чай до температуры 36-40 градусов.
- Поместить в него промытый гриб.
- Накрыть марлей и оставить на 5-10 дней, в зависимости от размера гриба и количества жидкости.
Готовность напитка можно определить по вкусовым качествам. Он должен стать кислым и немного резким, похожим на хлебный квас.
Употреблять комбучу можно по 100-200 грамм в день. Хранить в холодильнике.
Чайный гриб может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять его, если вы принимаете какие-либо лекарства.
#ферментированныепродукты #питаниедляздоровья #здоровьеначинаетсяскишечника
Нет комментариев