Статины - это не приговор! Не только статинами можно снизить холестерин. Правильно составленный рацион питания приведёт в норму показатели холестерина в крови. И главную роль в этом будут играть жиры.
Нужно ли полностью избавляться от холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество в крови, которое очень важно для организма.
Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в производстве желчи, гормонов и витамина Д.
Он образуется в печени с помощью пищи, которую мы едим, особенно жирной и богатой холестерином. Также организм способен сам производить холестерин, если нужно. Однако важно понимать, что избыток холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Поэтому необходимо следить за его уровнем в крови и при необходимости принимать меры по его снижению. И это не только про статины.
Многие даже не задумываются о состоянии желчного, их не волнует, что происходит с желчью и как она влияет на организм. Однако густая желчь может стать серьёзной проблемой, приводя к сгусткам, хлопьям и даже камням. Зачастую мы начинаем бить тревогу, когда чувствуем боль. Но ведь намного проще, безболезненно и дешевле в конце концов болезнь предотвратить, чем лечить.
Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал колбасу. А некоторые даже жить без неё не могут. И, скорее всего, каждый знает, что в магазинной колбасе полезного практически нет. А вот вред здоровью и фигуре такой продукт может принести немаленький. Домашняя колбаса, приготовленная по предложенным рецептам, станет достойным заменителем магазинного варианта.
Домашняя куриная колбаса диетическая
Куриная колбаса получается в меру жирной, без лишних добавок, с полностью натуральным составом и очень проста в приготовлении.
Статины - это не приговор! Не только статинами можно снизить холестерин. Правильно составленный рацион питания приведёт в норму показатели холестерина в крови. И главную роль в этом будут играть жиры.
Нужно ли полностью избавляться от холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество в крови, которое очень важно для организма.
Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в производстве желчи, гормонов и витамина Д.
Он образуется в печени с помощью пищи, которую мы едим, особенно жирной и богатой холестерином. Также организм способен сам производить холестерин, если нужно. Однако важно понимать, что избыток холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Поэтому необходимо следить за его уровнем в крови и при необходимости принимать меры по его снижению. И это не только про статины.
Варианты полезных завтраков на неделю с расчётом КБЖУ
Утро – самая важная часть суток. От качества проведения первых часов после пробуждения зависит продуктивность всего дня. А еда, съеденная на завтрак, даёт заряд организму и запускает работу пищеварительной системы.
Нормальная работа желчного пузыря важна не только для переваривания и усвоения жиров, но ещё и для выведения вредных веществ. Также желчь дезактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Отдельное внимание нужно уделить и качеству желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина. Производится она гепатоцитами - клетками печени, а хранится в желчном пузыре. При поступлении в двенадцатиперстную кишку химуса (частично переваренного пищевого комка) желчь выделяется из желчного пузыря для пищеварительного процесса. Нутриенты, которые оказывают положительное влияние на желчь:
Вода. Необходимо пить достаточное количество тёплой воды (30 мл на 1 кг массы тела ежедневно), т.к. желчь на 80 % состоит из воды.
Глицин и таурин. Это аминокислоты, с которыми первичные желчные кислоты соединяются в желчных протоках.
Омега-3 жирные кислоты. Улучшают работу желчного пузыря и помогают снизить воспалительный процесс в протоках, который может привести к образованию камней.
Холин (витамин В4). Необходим для выведения желчных кислот из организма, излишек которых может привести к застою желчи и последующему образованию камней.
Желчные кислоты. Они несут ключевую роль в переваривании жиров.
Правильные жиры в рационе. Они необходимы для образования "хорошего" холестерина, который участвует в производстве желчи. Кроме того, при употреблении жиров будет выделяться наибольшее количество желчи. Соответственно, при обезжиренном питании произведённая желчь будет застаиваться в желчном.
Чтобы желчный работал как часы, помогут несколько простых советов:
Пейте тёплую, негазированную, минерализированную воду. Стакан после пробуждения, а также по стакану за 30 минут до еды. Это расслабит желчные протоки, насытит желчь и заставит её течь.
Питайтесь по режиму, не пропуская приёмы пищи. Желчь выделяется на еду, поэтому длительные интервалы могут спровоцировать застой или другие проблемы желчного.
в каждый приём пищи (орехи, авокадо, нерафинированные масла, оливки и др.). Они улучшают качество желчи.
Принимайте магний, а также продукты, богатые этим минералом (горький шоколад, орехи, бобовые, тофу, бананы, гречка, отруби и др.). Он поможет расслабить желчные протоки.
Включайте мягкие горечи в еду и питьё (руккола, отвар ромашки, напиток из цикория, шоколад с 90% какао и др. Это улучшит функционирование желчного пузыря.
Болезнь - это "крик" организма, способ получить то, что в здравии получить не удаётся. Психотерапевты считают, что почти все заболевания имеют психосоматические причины. И даже в классической медицине выделяют несколько диагнозов, причиной которых признаётся психосоматика.
Чайный гриб (комбуча) - это ферментированный напиток, похожий на квас. Он является богатым источником пробиотиков, полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Эти бактерии помогают расщеплять пищу, вырабатывать витамины и поддерживать здоровую иммунную систему.
... При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.
Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:
желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
желудочный сок (кислотность),
ферменты поджелудочной железы (липаза),
здоровый микробиом в кишечнике.
Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в кишечнике, жиры могут недостаточно усваиваться.
Как можно повлиять на усвоение жиров
Чтобы получить максимум пользы из потребляемых жиров, рекомендуется:
улучшить качество/текучесть/выделение желчи: тёплая вода, горечи, расторопша, лецитин, упражнения (наклоны тела перед едой) и др.
повысить кислотность желудочного сока: подкисленная вода с натуральным яблочным уксусом, например (с этим осторожно, есть нюансы, буду писать об этом),
помочь поджелудочной железе: принимать ферменты и энзимы с едой, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3х часов, не нагружать организм простыми углеводами,
наладить микробиом, снять воспаление в кишечнике: принимать пробиотики, употреблять норму клетчатки (свежие овощи, зелень, псиллиум, безглютеновые крупы
Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить! Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа.
Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Последовательность усвоения жиров
Усвоение жиров происходит в несколько этапов:
После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот.
Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы.
Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты.
Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток.
Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.
Неусвоенные жиры
Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Скоро весна, а значит многие захотят поработать над своей фигурой. Это дело нужное, ведь в лишних килограммах зарождаются многие заболевания (диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.). Но для здорового похудения нужно знать некоторые нюансы и ни в коем случае не отказываться полностью от жиров. Это послание для тех, кто планирует сесть на обезжиренную диету...
Зачем нужны жиры организму
Функции жиров в организме:
главный источник энергии, дающий 9 кКал с 1 г жира;
с ними поступают и всасываются жирорастворимые витамины А, Е, D, К;
"хорошие" жиры снижают "плохой" холестерин;
входят в состав клеточных мембран, сохраняя целостность клеток;
жировая ткань продуцирует некоторые гормоны (эстроген, лептин, резистин);
способствует сохранению тепла в организме;
полезные жиры положительно влияют на работу мозга.
Рада приветствовать вас в своём сообществе. Здесь я планирую давать много полезной информации о том, как с помощью питания и других простых инструментов (которыми каждый пользуется ежедневно, но не всегда правильно) можно улучшить общее состояние организма, улучшить самочувствие и предотвратить некоторые заболевания. И да, побочным эффектом станет избавление от лишнего веса.
Нутрициолог - ваш ЛИЧНЫЙ советник по питанию и не только
Итак, нутрициолог - это специалист по индивидуальной организации здорового питания и образа жизни, которые будет способствовать восстановлению здорового состояния организма, жизненной энергии и хорошего настроения..
Как работает нутрициолог
Нутрициолог не даёт «волшебную таблетку». Он не сможет похудеть вас, добавить вам энергии или убрать прыщи с вашей кожи без вашего участия. Вы сами приходите к результатам. Но зачастую вы просто не знаете и не понимаете, как к этому прийти. Итак, в работе нутрициолога можно выделить следующие основные шаги:
Тщательное изучение жалоб, симптомы и состояний клиента.
Анализ и поиск причин, которые привели к текущим состояниям.
Разъяснение причинно-следственных связей конкретного случая клиента.
Индивидуальный план питания и коррекции образа жизни с учётом персональных предпочтений, направленные на восстановление работы организма.
При необходимости предоставление схемы нутрицевтиков для коррекции определённых состояний.
Ферментированные продукты - источник пробиотиков, необходимых для здоровья кишечника. Так как количество полезных бактерий должно преобладать над патогенными, любая пища с их присутствием важна и нужна. Кроме ПРОбиотиков (самих бактерий), ферментированные овощи содержат также ПРЕбиотики (пища для бактерий) - клетчатку, а значит, несут двойную пользу организму. Ферментированными являются продукты, прошедшие процесс естественного брожения (сквашивания) или ферментации путём добавления стартовых культур, в результате чего в них образовались новые "хорошие" бактерии. К ферментированным продуктам относятся:
Каша на завтрак может быть полезна только в случае, если она из цельного зерна, не содержит глютен, приготовлена без молока и сахара. Такой завтрак будет кормить наши клеточки, а не нашу кандиду в кишечнике, будет давать энергию, а не отнимать её на усложнённый процесс пищеварения, будет насыщать организм полезными питательными веществами.
Пшенка
Пшено не такое популярное, как, например, овсянка на завтрак, но уж точно значительно полезнее:
богато клетчаткой больше других круп,
содержит много кальция и марганца,
полезно при анемии, так как включает железо,
магний в составе убережёт от тяги к шоколаду, снизит частоту приступов мигреней, обл
Что за царица такая - Candida? Почему она правит нашим настроением, нашими вкусами и предпочтениями, нашим состоянием и самочувствием?
Почему не получается похудеть?
Дайте-ка угадаю.. В который раз принимается решение похудеть... Выбирается диета с ограничениями, строгая, мучительная... Длительные договорённости с собой - ведь скоро весна, надо, дорогая, ну сколько можно, в этот раз точно получится... Бесконечные несколько дней без любимых вкусняшек, изматывающие мысли только о еде, вечерние мечтания об окончании диеты... и очередной срыв "ну его всё! Пусть буду толстая, зато счастливая! Ведь сладости - это дофамин!" Секрет в том, что нормальн
Нет комментариев