Болезнь - это "крик" организма, способ получить то, что в здравии получить не удаётся. Психотерапевты считают, что почти все заболевания имеют психосоматические причины. И даже в классической медицине выделяют несколько диагнозов, причиной которых признаётся психосоматика.
Часто у болезни есть вторичная выгода
Скрытые смыслы болезней
Заболевая, мы невольно меняем ритм жизни. Мы позволяем себе то, чего не могли допустить в здоровом состоянии, даже если этого очень хотелось. В психологии это называется "вторичная выгода". У каждого человека могут быть свои вторичные выгоды принудительно "замедлиться" во время болезни. Но самыми частыми являются следующие:
Отдых. Так сложилось, что у наших женщин не принято отдыхать, ведь надо успеть и по хозяйству порядки навести, и за ребёнком присмотреть, и мужу внимание уделить, а ещё и работа... Отдыхать просто некогда. Но организм так не может. Вот и находит способ уложить в постель хозяйку, чтобы "батарейки" полностью не отключились.
Забота о себе. Пункт для тех, кто отдаёт всё лучшее детям, а себе "и так сойдёт". Обделив себя в здоровом уходе, мы можем загнать себя в тот угол, когда придётся всё же выделить для себя некую сумму. Но это будет уже не салон красоты или массаж, а лекарства и лечение.
Забота близких. Наши женщины и коня на скаку остановят... Зачем о такой заботиться, если она и сама всё может. Она уже привыкла этому и не просит ни у кого помощи. Но как бы мы себя ни уговаривали, а подсознание ищет заботы, ведь мы же слабый пол всё таки... И тут уже всё равно каким способом - кофе в постель или дежурство в реанимации...
Внимание окружающих. Ходим мы на работу, водим детей в школу, готовим ужин мужу... В этой рутине и выделиться-то нечем. Но внимания хочется.. А болезнь - это какой-никакой, а такой "изощрённый" способ его получить. Это работает на бессознательном уровне. Вот ты страдаешь, а о тебе говорят, тебе сочувствуют, навещают, смс-ки пишут.
Уважение. Чтобы заслужить уважение, нужно чем-то выделиться. А если нечем, да ещё и сама не находишь за что себя похвалить, то с этим может "справиться" какое-нибудь заболевание. Да и чем серьёзнее, тем больше уважения будет - "Господи, как же она это выдерживает?! Я бы не смогла.."
Возможность не делать то, что не хочется. Предстоит важная встреча, новый неприятный проект или в коллективе обострённая обстановка? Как бы это пропустить? Нужна уважительная причина! О-па, заболела.. вот и причина... Более длительные события, например, многолетний уход за лежачим родственником, могут быть ловушкой подсознания, если нужно оправдание отсу
тствия личной жизни или нежелания искать работу.
Возможность прислушаться к себе. Бывает так, что болезнь может стать поводом изменить направление движения. Вот мчимся мы за чужой мечтой, а себя не слышим. Может не нужна мне должность начальницы на самом деле - я просто хочу Надьке доказать, что я могу? Иногда зов души можно услышать лишь после "приземления", Теперь становится важным каждый шаг, каждый вдох..
Манипуляция. Вряд ли это так просто можно признать. Но иногда для того, чтобы получить желаемое, приходится вызывать чувство жалости. Кто не "исполнит последнюю волю умирающего" Тьфу-тьфу
Что с этим делать
Часто самостоятельно, без помощи психолога осознать это не получается. Включается психологическая защита. Ну очень сложно признать самих себя причинами всего, что происходит с нами - особенно нехорошего. Проще обвинить кого-то во всех проблемах... Но если появилось желание во всём этом разобраться, начать можно, письменно отвечая себе на вопросы:
"Что позволяет получить мне эта болезнь?"
"Что изменилось с болезнью в моей жизни?"
"В чём моя выгода, когда я нахожусь в этом состоянии?"
Рекомендую прочитать книгу Лиз Бурбо "Твоё тело говорит Люби себя". Немного об этой книге я писала в этом посте
Многие даже не задумываются о состоянии желчного, их не волнует, что происходит с желчью и как она влияет на организм. Однако густая желчь может стать серьёзной проблемой, приводя к сгусткам, хлопьям и даже камням. Зачастую мы начинаем бить тревогу, когда чувствуем боль. Но ведь намного проще, безболезненно и дешевле в конце концов болезнь предотвратить, чем лечить.
Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал колбасу. А некоторые даже жить без неё не могут. И, скорее всего, каждый знает, что в магазинной колбасе полезного практически нет. А вот вред здоровью и фигуре такой продукт может принести немаленький. Домашняя колбаса, приготовленная по предложенным рецептам, станет достойным заменителем магазинного варианта.
Домашняя куриная колбаса диетическая
Куриная колбаса получается в меру жирной, без лишних добавок, с полностью натуральным составом и очень проста в приготовлении.
Статины - это не приговор! Не только статинами можно снизить холестерин. Правильно составленный рацион питания приведёт в норму показатели холестерина в крови. И главную роль в этом будут играть жиры.
Нужно ли полностью избавляться от холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество в крови, которое очень важно для организма.
Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в производстве желчи, гормонов и витамина Д.
Он образуется в печени с помощью пищи, которую мы едим, особенно жирной и богатой холестерином. Также организм способен сам производить холестерин, если нужно. Однако важно понимать, что избыток холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Поэтому необходимо следить за его уровнем в крови и при необходимости принимать меры по его снижению. И это не только про статины.
Варианты полезных завтраков на неделю с расчётом КБЖУ
Утро – самая важная часть суток. От качества проведения первых часов после пробуждения зависит продуктивность всего дня. А еда, съеденная на завтрак, даёт заряд организму и запускает работу пищеварительной системы.
Нормальная работа желчного пузыря важна не только для переваривания и усвоения жиров, но ещё и для выведения вредных веществ. Также желчь дезактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает действие ферментов поджелудочной железы. Отдельное внимание нужно уделить и качеству желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина. Производится она гепатоцитами - клетками печени, а хранится в желчном пузыре. При поступлении в двенадцатиперстную кишку химуса (частично переваренного пищевого комка) желчь выделяется из желчного пузыря для пищеварительного процесса. Нутриенты, которые оказывают положительное влияние на желчь:
Вода. Необходимо пить достаточное количество тёплой воды (30 мл на 1 кг массы тела ежедневно), т.к. желчь на 80 % состоит из воды.
Глицин и таурин. Это аминокислоты, с которыми первичные желчные кислоты соединяются в желчных протоках.
Омега-3 жирные кислоты. Улучшают работу желчного пузыря и помогают снизить воспалительный процесс в протоках, который может привести к образованию камней.
Холин (витамин В4). Необходим для выведения желчных кислот из организма, излишек которых может привести к застою желчи и последующему образованию камней.
Желчные кислоты. Они несут ключевую роль в переваривании жиров.
Правильные жиры в рационе. Они необходимы для образования "хорошего" холестерина, который участвует в производстве желчи. Кроме того, при употреблении жиров будет выделяться наибольшее количество желчи. Соответственно, при обезжиренном питании произведённая желчь будет застаиваться в желчном.
Чтобы желчный работал как часы, помогут несколько простых советов:
Пейте тёплую, негазированную, минерализированную воду. Стакан после пробуждения, а также по стакану за 30 минут до еды. Это расслабит желчные протоки, насытит желчь и заставит её течь.
Питайтесь по режиму, не пропуская приёмы пищи. Желчь выделяется на еду, поэтому длительные интервалы могут спровоцировать застой или другие проблемы желчного.
в каждый приём пищи (орехи, авокадо, нерафинированные масла, оливки и др.). Они улучшают качество желчи.
Принимайте магний, а также продукты, богатые этим минералом (горький шоколад, орехи, бобовые, тофу, бананы, гречка, отруби и др.). Он поможет расслабить желчные протоки.
Включайте мягкие горечи в еду и питьё (руккола, отвар ромашки, напиток из цикория, шоколад с 90% какао и др. Это улучшит функционирование желчного пузыря.
Болезнь - это "крик" организма, способ получить то, что в здравии получить не удаётся. Психотерапевты считают, что почти все заболевания имеют психосоматические причины. И даже в классической медицине выделяют несколько диагнозов, причиной которых признаётся психосоматика.
Чайный гриб (комбуча) - это ферментированный напиток, похожий на квас. Он является богатым источником пробиотиков, полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Эти бактерии помогают расщеплять пищу, вырабатывать витамины и поддерживать здоровую иммунную систему.
... При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.
Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:
желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
желудочный сок (кислотность),
ферменты поджелудочной железы (липаза),
здоровый микробиом в кишечнике.
Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в кишечнике, жиры могут недостаточно усваиваться.
Как можно повлиять на усвоение жиров
Чтобы получить максимум пользы из потребляемых жиров, рекомендуется:
улучшить качество/текучесть/выделение желчи: тёплая вода, горечи, расторопша, лецитин, упражнения (наклоны тела перед едой) и др.
повысить кислотность желудочного сока: подкисленная вода с натуральным яблочным уксусом, например (с этим осторожно, есть нюансы, буду писать об этом),
помочь поджелудочной железе: принимать ферменты и энзимы с едой, делать перерывы между приёмами пищи не менее 3х часов, не нагружать организм простыми углеводами,
наладить микробиом, снять воспаление в кишечнике: принимать пробиотики, употреблять норму клетчатки (свежие овощи, зелень, псиллиум, безглютеновые крупы
Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить! Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
Они могут накапливаться в печени, что может привести к жировой болезни и другим заболеваниям органа.
Плохое усвоение жиров может быть признаком заболеваний поджелудочной железы, например, панкреатита.
Последовательность усвоения жиров
Усвоение жиров происходит в несколько этапов:
После попадания в желудок жиры под действием желудочного сока, в котором содержится фермент для усвоения жиров липаза, расщепляются до более мелких молекул - глицерина и жёлчных кислот.
Основное усвоение происходит в тонком кишечнике. Частично переваренные жиры продолжают расщепляться с помощью панкреатической липазы.
Жирные кислоты и глицерин не растворимы в воде, поэтому они не могут попасть в кровь. Для этого работает жёлчный пузырь, выделяя желчь, которая эмульгирует жиры, разбивая их на более мелкие капли - мицеллы. Мицеллы содержат жирные кислоты, глицерин и жёлчные кислоты.
Мицеллы переносят глицерин и жирные кислоты к стенкам тонкого кишечника, где они всасываются в кровь. Жирные кислоты всасываются в лимфатическую систему, а затем в кровь. Глицерин всасывается непосредственно в кровоток.
Жирные кислоты транспортируются в тканях в виде липопротеинов, представляющих собой комплексы из белков и жиров. Липопротеины доставляют жирные кислоты к клеткам, где они могут использоваться для получения энергии и хранения.
Неусвоенные жиры
Некоторые жиры могут не усвоиться, они выходят с калом. Нарушение усвоения жиров может произойти из-за недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, плохого качества желчи или нарушения её текучести, а также в следствие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление жиров в больших количествах также может привести к нарушению или неполному всасыванию.
Скоро весна, а значит многие захотят поработать над своей фигурой. Это дело нужное, ведь в лишних килограммах зарождаются многие заболевания (диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.). Но для здорового похудения нужно знать некоторые нюансы и ни в коем случае не отказываться полностью от жиров. Это послание для тех, кто планирует сесть на обезжиренную диету...
Зачем нужны жиры организму
Функции жиров в организме:
главный источник энергии, дающий 9 кКал с 1 г жира;
с ними поступают и всасываются жирорастворимые витамины А, Е, D, К;
"хорошие" жиры снижают "плохой" холестерин;
входят в состав клеточных мембран, сохраняя целостность клеток;
жировая ткань продуцирует некоторые гормоны (эстроген, лептин, резистин);
способствует сохранению тепла в организме;
полезные жиры положительно влияют на работу мозга.
Рада приветствовать вас в своём сообществе. Здесь я планирую давать много полезной информации о том, как с помощью питания и других простых инструментов (которыми каждый пользуется ежедневно, но не всегда правильно) можно улучшить общее состояние организма, улучшить самочувствие и предотвратить некоторые заболевания. И да, побочным эффектом станет избавление от лишнего веса.
Нутрициолог - ваш ЛИЧНЫЙ советник по питанию и не только
Итак, нутрициолог - это специалист по индивидуальной организации здорового питания и образа жизни, которые будет способствовать восстановлению здорового состояния организма, жизненной энергии и хорошего настроения..
Как работает нутрициолог
Нутрициолог не даёт «волшебную таблетку». Он не сможет похудеть вас, добавить вам энергии или убрать прыщи с вашей кожи без вашего участия. Вы сами приходите к результатам. Но зачастую вы просто не знаете и не понимаете, как к этому прийти. Итак, в работе нутрициолога можно выделить следующие основные шаги:
Тщательное изучение жалоб, симптомы и состояний клиента.
Анализ и поиск причин, которые привели к текущим состояниям.
Разъяснение причинно-следственных связей конкретного случая клиента.
Индивидуальный план питания и коррекции образа жизни с учётом персональных предпочтений, направленные на восстановление работы организма.
При необходимости предоставление схемы нутрицевтиков для коррекции определённых состояний.
Ферментированные продукты - источник пробиотиков, необходимых для здоровья кишечника. Так как количество полезных бактерий должно преобладать над патогенными, любая пища с их присутствием важна и нужна. Кроме ПРОбиотиков (самих бактерий), ферментированные овощи содержат также ПРЕбиотики (пища для бактерий) - клетчатку, а значит, несут двойную пользу организму. Ферментированными являются продукты, прошедшие процесс естественного брожения (сквашивания) или ферментации путём добавления стартовых культур, в результате чего в них образовались новые "хорошие" бактерии. К ферментированным продуктам относятся:
Каша на завтрак может быть полезна только в случае, если она из цельного зерна, не содержит глютен, приготовлена без молока и сахара. Такой завтрак будет кормить наши клеточки, а не нашу кандиду в кишечнике, будет давать энергию, а не отнимать её на усложнённый процесс пищеварения, будет насыщать организм полезными питательными веществами.
Пшенка
Пшено не такое популярное, как, например, овсянка на завтрак, но уж точно значительно полезнее:
богато клетчаткой больше других круп,
содержит много кальция и марганца,
полезно при анемии, так как включает железо,
магний в составе убережёт от тяги к шоколаду, снизит частоту приступов мигреней, обл
Что за царица такая - Candida? Почему она правит нашим настроением, нашими вкусами и предпочтениями, нашим состоянием и самочувствием?
Почему не получается похудеть?
Дайте-ка угадаю.. В который раз принимается решение похудеть... Выбирается диета с ограничениями, строгая, мучительная... Длительные договорённости с собой - ведь скоро весна, надо, дорогая, ну сколько можно, в этот раз точно получится... Бесконечные несколько дней без любимых вкусняшек, изматывающие мысли только о еде, вечерние мечтания об окончании диеты... и очередной срыв "ну его всё! Пусть буду толстая, зато счастливая! Ведь сладости - это дофамин!" Секрет в том, что нормальн
Нет комментариев