В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г.
Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Продукты богатые кремнием
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Ячневая крупа 600 мг
Гречка 120 мг
Фасоль 92 мг
Жимолость 90 мг
Горох 83 мг
Чечевица 80 мг
Кукуруза 60 мг
Фисташки 50 мг
Пшеница 48 мг
Овсянка 43 мг
Суточная потребность кремния
Суточная потребность в кремнии составляет 20-30 мг.
Верхний допустимый уровень потребления кремния не установлен.
Потребность кремния возрастает при:
переломах;
остеопорозе;
неврологических расстройствах.
Полезные свойства кремния и его влияние на организм
Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Нехватка и переизбыток кремния
Признаки нехватки кремния ломкость костей и волос;
повышенная чувствительность к погодным изменениям;
плохое заживление ран;
ухудшение психического состояния;
снижение аппетита;
кожный зуд;
снижение эластичности тканей и кожи;
склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов).
Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи - избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.
По материалам https://edaplus.info/minerals/products-containing-silicon.html Составляю индивидуальный сбалансированный рацион питания, с учетом Ваших предпочтений.
Худеем легко и навсегда.
Для вас я могу провести бесплатную консультацию.
Для этого оставьте заявку по этой ссылке: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=GQBnQz0Vvvfo1GdHZXd3ct2CfXL8MNYTQA3oWBco5audhEuA8u9X7-LZTkEmGgr2&st.link=https://ok.ru/uslugidiet&st.name=externalLinkRedirect&st.source=f436&st.tid=69472331669660
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев