Роль бора в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана его необходимость для поддержания здоровья человека.
Продукты богатые бором (B)
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Абрикос 1050 мкг
Гречка 730 мкг
Горох 670 мкг
Чечевица 610 мкг
Фасоль 490 мкг
Ячневая крупа 290 мкг
Свекла 280 мкг
Овсянка 274 мкг
Кукуруза 270 мкг
Яблоко 245 мкг
Капуста белокачанная 200 мкг
Морковь 200 мкг
Лимон 175 мкг
Баклажан 100 мкг
Киви 100 мкг
Суточная потребность в боре не определена.
Полезные свойства и влияние бора на организм
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность инсулина снижать сахар в крови. Бор оказывает положительное влияние на рост организма и продолжительность жизни.
Нехватка и переизбыток бора
Признаки нехватки Бора задержка роста; нарушения со стороны костной системы; усиление предрасположенности к сахарному диабету.
Признаки избытка Бора потеря аппетита; тошнота, рвота, понос; кожная сыпь с упорным шелушением - "борный псориаз"; спутанность психики; анемия.
По материалам https://edaplus.info/minerals/products-containing-bor ..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев