Просто невесомые, я в таком восторге от этих красавцев! А какой шикарный мякиш!!!
Автор Светлана Коновалова
г.Сердобск
400 г муки
4 г сухих дрожжей (12 гр сырых)
150 мл молока или сливок ( я делала на молоке)
7 желтков
75 г слив масла 82 %
100 г сахара
1/4 ч л соли
1 ч л ванилина или 10 гр ванильного сахара
150-200 гр цукатов (сухофруктов) предварительно замочить крепким алкоголем (можно соком или кипятком).
1.Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 120 г муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 40-60 минут, до того момента, когда опара увеличится в 2,5-3 раза и немного осядет в серединке.
2. В чашу миксера выложить соль, сахар, ванилин и желтки, взбить 5-7 мин до пышной массы. Выложить опару и оставшуюся муку (частями).
3. Замесить однородное тесто.
4. Тесто вымешиваем в тестомесе насадкой крюк, на первой скорости 20 минут, затем ввести в тесто сливочное масло частями и хорошо вымесить ещё 15-20 минут. Если у вас нет миксера или тестомеса, то вполне можно справиться и руками.
5. Предварительно замоченные цукаты и сухофрукты, отжать и просушить полотенцем. Добавить к тесту и хорошо перемешать до однородности, чтобы они равномерно разошлись по тесту.
6. Выложить тесто в смазанную растит маслом миску (если оно будет липким и жидковатым не пугайтесь, так и выкладывайте), накрыть и оставить в тепле на 2 часа.
7. Подошедшее тесто обмять, оставить ещё на час, а затем поделить в зависимости от объема формы. Тесто не должно быть больше 1/3 формы. Дно и бока формы смазать раст. маслом или выложить пергаментной бумагой. Чтобы получилась красивая шапочка у куличей, можно слегка смазать столовую ложку растительным маслом и округлить тесто прямо в формах.
8. Накрыть заготовочки и оставить в теплом месте до увеличения в объеме в 2,3-3 раза. Выпекать при 170 -180 градусах от 25-40 мин, время зависит от размера куличей. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить абсолютно сухой. Если верх будет сильно запекаться, то прикройте его фольгой.
9. Готовые куличики остужать на боку, на полотенце, периодически переворачивать их.
Холодные куличи покрыть глазурью, которая вам нравится. У меня на этот раз белковая: 1 белок, сахарная пудра и лимонный сок.
Светлой Вам Пасхи!!!
#Коновалова_рецепты #вкусноипросто #Коновалова_пасха #Коновалова_куличи #пасхальнаянеделя #светлоевоскресенье #пасха
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев