Сначала нужно поставить закваску: на 100 г ржаной муки - 100 мл теплой воды. Такое же количество муки и воды нужно добавлять еще 4 раза, каждый раз хорошо перемешивая. На 6-й день нужно оставить закваску просто побродить.
Рецепт собственно хлеба:
1 кг ржаной муки, 200 г цельнозерновой пшеничной, 20 г соли, 1 стол. ложка специй (тмин, молотый кориандр, анис - все по вкусу, смесью или что-то одно), 200 г закваски, 40 г свежих дрожжей, 800 мл воды. (я делала половину нормы)
Перемешать муку, соль, специи. Отдельно соединить закваску, дрожи и теплую воду. Влить жидкую составляющую в сухую и замесить мягкое тесто. Я обычно делаю наоборот - муку всыпаю в жидкость, мне так проще регулировать замес.
Оставить тесто на 15 минут. Выложить на подпыленную мукой поверхность. Сформовать буханку (я выпекала в силиконовой форме диаметром 24 см). Накрыть теплым влажным полотенцем и поставить на расстойку на 30-40 минут.
Духовку разогреть до 220 С. Перед тем как поставить в нее хлеб, влить стакан воды в противень, стоящий на нижнем уровне. Выпекать час, дважды понижая температуру на 10-15 градусов (как позволяет духовка) через 15 минут. Оставшееся время допекать при температуре 160-170С.
Все. Готовый хлеб остудить на решетке.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев