Острая маринованная капуста с овощами и лаймом
#рецепт Хрустящая капуста, маринованная с морковью, чесноком, сладким перцем и луком, - универсальное блюдо, которое может послужить как овощным гарниром, так и самостоятельной закуской. Добавление острого перца и сока лайма придает блюду пикантный вкус и приятные цитрусовые нотки. Попробуйте!
Необходимые продукты:
- Капуста белокочанная - 1 кочан (примерно 1 кг)
- Морковь - 1-2 шт. (230 г)
- Лук репчатый - 1-2 шт. (240 г)
- Перец болгарский красный - 1 шт. (240 г)
- Перец острый свежий - 2 шт. (30 г)
- Чеснок - 8 зубчиков (50 г)
- Лук зеленый - 3 шт. (30 г) + 1-2 пера для подачи
- Тимьян сушеный - 0,5 ч. ложки
- Перец чёрный горошком - 15-20 шт.
- Соль - примерно 1 ст. ложка (18-20 г)/по вкусу
Для маринада:
- Уксус столовый 9% - 125 мл
- Лайм - 0,5 шт. (40 г)
- Вода - 340 мл
Способ приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Репчатый лук и чеснок очистите. Удалите семенные коробочки у острого и сладкого перца.
Вскипятите воду и охладите;
2. Капусту и морковь нарежьте или натрите тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами;
3. Половину чеснока нарежьте пластинками, оставшиеся зубчики сохраните цельными. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый перец - кольцами или полукольцами. Мелко нарежьте зеленый лук;
4. Соедините все подготовленные компоненты. Добавьте соль по вкусу (я добавляю примерно 18-20 г);
5. Тщательно все перемешайте. Дайте овощной смеси настояться 5 минут, затем попробуйте и при необходимости добавьте еще немного соли;
6. Уложите овощи в 3-литровую банку, перекладывая слои цельными зубчиками чеснока. Добавьте чёрный перец горошком и сушеный тимьян;
7. Приготовьте маринад. Выжмите сок половинки лайма. Соедините охлажденную кипяченую воду, уксус и сок лайма;
8. Влейте маринад в банку с капустой и овощами;
9. Слегка утрамбуйте капусту, чтобы она была полностью покрыта маринадом. Герметично закройте банку крышкой и поместите в холодильник на 1-2 дня, чтобы капуста и овощи замариновались;
10. Острая маринованная капуста с овощами и лаймом готова. По желанию, перед подачей присыпьте блюдо щепоткой зеленого лука или другой свежей зелени.
Всем приятного аппетита!
Нет комментариев