Вкусные маринованные опята на зиму Опята получаются в меру соленые, ароматные и очень аппетитные. Ингредиенты на 1 литр воды: 1 ст ложка соли, 1 ст ложка сахара, 50 мл 9% уксуса, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, чеснок по вкусу. 1,5 кг опят. Приготовление: 1. Опята сварить в течение 25 минут. Если ножки у грибов длинные, то их можно обрезать. 2. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. 3. В воду добавить соль с сахаром, перец и лавровый лист. Варить 5 минут после закипания, добавить грибы и варить еще 10 минут. Влить уксус и варить ещё 2 минуты. 4. Разложить грибы по баночкам и залить остатками маринада. 5. Закупорить, тепло обернуть, и дать полностью остыть. Приятного аппетита!