Кроме этого, строгие ограничения приводят к срывам с последующим чувством вины и потерей мотивации.
Может показаться, что это безвыходная ситуация и мы такие сладкоежки, не способные перейти на здоровое питание. Но это не так. Все дело в неправильной организации пищевого рациона.
Баланс БЖУ
Во-первых, чтобы не тянуло на сладкое, нужно соблюдать баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов), а также клетчатки. При достаточном поступлении необходимых нутриентов ежедневно, мы будем ощущать сытость и перестанем думать о еде круглосуточно.
К сведению о средней суточной потребности организма:
- белки: 1-1,5 г на каждый кг массы тела для женщин, 1,3-2 г для мужчин;
- жиры: 0,8-1,5 г на каждый кг массы тела;
- углеводы: 2 г на каждый кг веса.
Но сейчас о другом:
что делать, чтобы не тянуло закусить сладеньким после основного приема пищи.
Парад вкусов
Нутрициологи рекомендуют организовывать каждый прием пищи так, чтобы в нем присутствовали
разные вкусы:
сладкий (не путать со сладостями),
соленый, острый, горький.
Причем завершать трапезу нужно именно
горьким вкусом. Горькая еда в конце сбалансированного обеда гармонизирует вкусовые рецепторы, поможет «закрыть гештальт» приема пищи и не думать о десерте.
Продукты, обладающие горьким вкусом:
- напиток из цикория (100 г после еды),
- редис,
- редька,
- руккола,
- хрен,
- зелень одуванчиков,
- цитрусовые (грейпфрут), цедра лимона,
- клюква,
- какао без сахара - напиток,
- горький шоколад (с содержанием какао 80% и более),
- имбирь,
- петрушка, кинза, базилик.
Полезные горечи необходимы в рационе, ведь они нормализуют работу печени и желчного пузыря, снижают риск брожения в кишечнике, способствуют выведению лишней жидкости из организма, помогают усвоению белка.
#здоровоепитаниеэтовкусно #пищевыепривычки #какпохудетьбездиет
Комментарии 3