Витамин F – это общее название ненасыщенных жирных кислот, включая омега 3+6. Этот витамин назвали в честь жира Fat, хотя есть и вторая версия, что название в честь рыбы Fish. И было это достаточно давно в 1928 году. Тогда речь шла о линолевой (6) и альфа-линоленовой (3) кислотах.
Рыбий жир, содержащий важные полиненасыщенные жирные кислоты, кажется идеальным источником Омега-3. Однако, строго говоря, рыбий жир сам по себе не является Омега-3. Он является продуктом, содержащим высокий уровень Омега-3 жирных кислот и не только: содержит около 25-30% омега-3, 1-3% омега-6 и 50% омега-9, до 20% других ненасыщенных жирных кислот. Все в оптимальном виде.
Омега-3 называются так из-за своей структуры, где двойная связь находится на третьем атоме углерода. Это собирательное понятие для многих жирных кислот. Особое значение имеют эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), имеют противовоспалительное действие и связана со здоровьем сердца и мозга. Их можно получить из пищи: рыба (лосось и сардины), орехи, семена льна и чиа, грецкие орехи, некоторые морские водоросли. Было бы неплохо съесть 500-1000 мг омега-3.
‼️Если съедать или пить слишком много, то даже полезная омега-3 станет вредной.
Омега-6 называются так потому, что последняя двойная между атомами углерода находится на шестой позиции. Омега-6 кислоты играют важную роль в воспалительных процессах и иммунной системе, участвуют в синтезе гормонов и улучшают здоровье кожи и волос. Ее источники: подсолнечное, соевое и кукурузное масла. Нормальное потребление омега 6 кислот около 15 г для женщин и 20 г для мужчин. При этом необходимо следить за соотношением между омега 3 и омега 6 кислотами.
‼️Если съесть много омега-6, то можно создать вредный избыток. Поэтому важно уделять внимание не только омега-6, но и обеспечивать достаточный прием омега-3.
Омега-9 получили название по причине положения последней двойной связи в углеводородной цепи. Примером является олеиновая кислота, необходимая для улучшения уровня холестерина и снижения воспаления. Главные источники: оливковое, арахисовое и авокадо масло. Норма потребления омега 9 кислот обычно не регулируется, но так можно и обожраться.
‼️Вообще если переборщить с омегой, то лишняя омега превратится в обычный жир и уйдет в бока или окислится.
Обратите внимание на свою диету и убедитесь, что вы получаете достаточное количество этих жирных кислот, чтобы ваши органы работали эффективно. И присоединяйтесь к гастро-Марафону «Трекер питания и дефицитов» - https://vyalov.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев