Многие из нас привыкли считать овощи полезными и низкокалорийными продуктами, но мало кто задумывается о том, что в них также содержатся углеводы, которые являются сахарами с химической точки зрения.
На самом деле понятие сахара намного шире чем то, как мы привыкли о нем думать в повседневной жизни. Химики называют сахаридами все углеводы, потому что исторически «сладость» была главным признаком, по которому вещество относили к этой группе.
Однако определенно сладкий вкус имеют лишь простые сахара: глюкоза,
фруктоза, сахароза (она же обычный столовый сахар), мальтоза, лактоза. И сладость у них разная. Допустим, если принять сладость сахарозы за 100 баллов, то у фруктозы будет 173, а у молочного сахара лактозы всего лишь 16.
Больше всего сахарозы в свекле (8,6 г на 100 г овоща). Кроме того, много сахаров в корнях петрушки, моркови и дыне. А вот в арбузе, кроме сахарозы есть еще и фруктоза (4,3 г на 100 г), хотя глюкоза и сахароза тоже присутствуют - 2.3 г и 2.0 г соответственно.
Самыми "не сладкими" являются картофель (зато он лидер по содержанию крахмала), огурец, фасоль, цикорий. Они содержат лишь незначительное количество простых углеводов: 1,5%; 2,5 %; 2,0%; 2,0%.
Известный факт: углеводы, составляют 90% от сухой массы овощей. В эту цифру включают крахмал, клетчатку, сахара, пектиновые вещества и другие углеводы.
Из-за различий в своем строении они усваиваются организмом с разной скоростью. Быстрее всего – сахароза, глюкоза и фруктоза, чуть медленнее крахмал и декстрин, а клетчатка и пектины не усваиваются вовсе.
В питании человека среднего возраста, не испытывающего тяжелых физических нагрузок, сахара́ (моносахариды и дисахариды) должны составлять не более 10% всех поступающих углеводов, а их необходимо 250-300 г в сутки. Для понимания: 50 г углеводов содержится в 250 г картофеля, 490 г свеклы, 760 г капусты.
🧐 Ну и напоследок, для тех, кто внимательно читал пост, ЗАГАДКА:
Углеводы, которые указаны в составе овоща, это:
📍1 - сахар;
📍2 - клетчатка;
📍3 - сахар и клетчатка?
✍️ Пишите свой ответ в комментариях к посту.
Вокруг сахара много споров. Кто-то считает его белой смертью, а кто-то в важной частью питания. А как думаете вы?
#овощи#сахар#правильноепитание#углеводы #пп #зож #питание#здоровоепитание#нутрициолог #диетолог#рационпитания
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2