Что такое кулич? Нужны изюм, курага, сушеные лесные ягоды или цукаты? И причем тут ром-баба?
Слово «кули́ч» произошло от греческого κουλλίκι(ον) и κόλλιξ, что означает «хлеб круглой или овальной формы».
История происхождения пасхального кулича насчитывает около 4 тысячелетий. Он всегда был ритуальным хлебом, только в нехристианских, языческих религиях.
Первое упоминание христианской выпечки встречается в двенадцатом веке. Тогда священники готовили ее в церкви, блюдо называли «артос», но оно вообще не напоминало современный кулич. Никакого изюма в его составе не было.
Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару.
Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба».
И там тоже никаких изюминок изначально...
Со временем пасхальную выпечку разрешили готовить дома и приносить в храм. Там ее делили между священнослужителями, малоимущими и соседями. Тогда же ее стали святить.
Интересно, что раз выпечка языческая, то и в Библии о куличе упоминаний нет.
Еще в XIX веке это хлебное изделие в России выглядело совсем не как сегодня, а походило скорее на приплюснутый каравай. Он был подовый, то есть готовился либо на поду — нижнем слое свода в печи, либо на широком противне без форм. В деревнях нередко таким его пекли еще в первой половине XX века.
Постепенно заграничный десерт ром-баба или баба ромовая вытеснил наш подовый кулич. Так появилось традиционное пасхальное лакомство, которое в конце XIX века уже старались сделать подчеркнуто праздничным, насыщенным, сдобным — все-таки оно знаменовало собой окончание Великого поста.
Поэтому туда добавляли не только яйца, масло, мед, но сушеные лесные ягоды и орехи.
Баба ромовая стала в каком-то смысле идеалом кулича.
Она привлекала необычностью вытянутой формы. Постепенно произошла замена одного блюда другим. И вот кулич принял свою окончательную форму. А изюм в него попал лишь в двадцатом веке, цукаты в начале двадцать первого...
Получается мы печем ромовые бабы, а что в них добавить уже не имеет никакого значения.
Комментарии 1