Пирожное "Птичье молоко"!
Пирожное состоит из бисквита, нежного, как облачко, сливочного суфле и тонкого слоя шоколадной глазури. И такое лакомство мы можем вместе с вами приготовить на своей кухне. Да-да!
Процесс может показаться замороченным, но это только судя по большому тексту. Если следовать шагам рецепта, вы и не заметите, как приготовите замечательный десерт. Я сделала шоколадную глазурь сама. Можно растопить обычный шоколад и полить им, но тогда корочка будет твёрдой и ломкой.
Для приготовления пирожного надо использовать небольшую, но глубокую форму либо противень квадратной или прямоугольной формы.
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйцо куриное - 2 шт. (90 г)
Сахар - 50 г
Мука пшеничная - 50 г
Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.
Суфле:
Яйцо куриное (белок) - 4 шт.
Сахар - 80 г
Масло сливочное - 150 г
Сгущенное молоко - 100 г
Желатин - 10 г
Вода - 30 мл
Глазурь:
Какао-порошок - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Масло сливочное - 20 г
Для бисквита взбить яйца и сахар в пышную стойкую массу.
Добавить муку и разрыхлитель.
Аккуратно перемешать тесто до однородности.
Дно формы (у меня размер - 13x23см) застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 6-8 минут.
Вынуть горячий бисквит из формы и дать ему остыть.
Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
Мягкое сливочное масло взбить со сгущенкой.
Белки взбить до мягких пиков, затем всыпать сахар и хорошенько взбить, чтобы сахар растворился, а белки стали ещё устойчивее.
Желатин распустить в микроволновке или на водяной бане.
Перегревать и доводить до кипения не надо, желатин становится жидким очень быстро, особенно в микроволновке.
Добавить желатин в белки и быстро взбить.
Переложить белки в масляный крем.
Перемешать венчиком до однородности.
Эту же форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой. Положить на дно бисквит.
Переложить будущее суфле на бисквит и разровнять. Прикрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа, или пока суфле не стабилизируется.
В кастрюльке смешать масло, сахар, сметану и какао.
Довести массу до кипения, постоянно мешая. Когда глазурь станет однородной, убрать с плиты и дать остыть.
Бисквит с суфле достать из формы, переложить на тарелку, покрыть глазурью, а затем нарезать острым ножом на прямоугольники или квадраты, как нравится.
Пирожное «Птичье молоко» готово.
Нет комментариев