Желчь производится печенью и попадает в желчный пузырь, где она хранится и ожидает момента для переваривания пищи. В случае проблем, консистенция, вязкость и текучесть желчи обычно страдают, она становится густой. Многие считают, что густую желчь нужно выгонять или растворять. Однако проблема заключается в том, что густую желчь сложно выгонять, она не течет. Тогда мы начинаем растворять ее, но это усложняется нашим неправильным представлением о том, что желчь густеет в пузыре, будто застывает в нем.
На самом деле желчь обычно поступает в пузырь уже густой, и все это нарушает логику решения проблемы. Поэтому влиять нужно не на разведение и растворение желчи, а на сам процесс ее образования. Для этого необходимы эффективные растворители. В первую очередь, это, конечно, вода. Без воды ничего не движется. Во-вторых, это холестерин, который является важным компонентом желчи. Без холестерина желчь теряет свои свойства. В-третьих, фосфатидилхолин или лецитин является растворителем для желчи. Если растворитель в недостатке, то желчь, конечно, будет густой и вызовет новые проблемы. Однако, если растворителя будет слишком много, он становится токсичным. Превышение нормы фосфатидилхолина на каждые 100 мг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает частоту инфарктов и инсультов. Переборщить с нормой лецитина очень просто.
✊Лецитин содержится во многих продуктах питания, и на марафоне "Трекер питания и дефицитов" мы внимательно изучали эту тему. Несмотря на то, что каждый второй блогер и каждый третий портал о здоровье рекомендуют добавлять лецитин в рацион как пищевую добавку, мнение по этому вопросу зависит от исходных данных.
С одной стороны, лецитин может положительно влиять на желчь и улучшить состояние желчного пузыря, если в организме его недостаточно. Однако, если лецитина уже достаточно в рационе питания, добавление его в виде добавки может только навредить. Желчь не вернется к нормальному состоянию, а сердцу будет плохо.
Кроме того, очень важно знать, сколько фосфатидилхолина мы добавляем в питание с помощью добавок. Если мы предельно следим за безопасной дозировкой в добавках, но не учитываем количество лецитина, который мы уже получаем из продуктов, то ситуация становится ужасающей. Поэтому у многих людей не получается нормализовать работу желчного пузыря.
❗Будьте внимательны к своему питанию и контролируйте его с помощью Трекера питания и дефицитов. Это поможет вам принять осознанные решения и избежать возможных проблем со здоровьем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев