Тунец – 180 г баночка Яйцо куриное – 2 шт. больших Помидор – 250 г Огурец – 140 г свежий Перец болгарский – 100 г Салат – 120 г микс Лук белый – 70 г жемчужный Лук зеленый – 20 г Масло оливковое – 40 г Уксус яблочный – 15 г Мед – 1 ч.л. Соль – по вкусу Смесь перцев – по вкусу Зелень – 2 ст.л. микрозелень
Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты для приготовления салата с тунцом и яйцом.
Куриные яйца большие - С0 размера, около 70 грамм каждое. Если у вас небольшие, то берите не меньше трех.
Тунец в собственном соку, но можно брать и в масле. В таком случае калорийность салата увеличится. Очень желательно, чтобы тунец был не мелко измельченным, а кусочками.
В рецепте ингредиенты будем делить на три равные порции. Для трех порционных тарелок. Если такой салат будете делать для гостей и ставить на общий стол, то берите большую тарелку и выкладывайте все на нее, не разделяя на порции.
Шаг 2 Салат промыть и обсушить. Нарезать или нарвать (кроме рукколы) и перемешать.
Если покупаете уже готовый салатный микс, то просто промыть и обсушить.
Шаг 3 Промыть и нарезать огурцы и помидоры.
Вид нарезки выбрать по желанию. Главное - не слишком мелко, поскольку овощи водянистые. Но и не особо крупно, чтобы было удобно есть.
Шаг 4 У болгарского перца вырезать плодоножку, белые перегородки с семенами и нарезать небольшой соломкой.
Зеленый лук нарезать наискосок соломкой.
Шаг 5 Подготовить салатницу для салата с тунцом и яйцом.
Выложить в нее примерно треть салатного микса.
Шаг 6 На лист салата равномерно выложить огурцы и помидоры.
Шаг 7 Сверху распределить болгарский перец и жемчужный лук.
Шаг 8 Открыть баночку тунца и слить жидкость.
Это субъективно, но я не люблю использовать масло, в котором законсервирован тунец, всегда сливаю. Мы лучше сделаем заправку к салату сами, и это будет действительно вкусно.
Сверху салат немного посолить, буквально щепоткой.
Шаг 9 Приготовить заправку для салата. В баночку влить уксус, масло, добавить соль и ложечку жидкого меда.
Если мы говорим о количестве соли для заправки, то я кладу две щепотки.
Шаг 10 Закрутить плотно крышку и несколько секунд взбалтывать содержимое, пока все не превратится в густую однородную эмульсию. Заправка для салата готова.
Ее можно делать в большем количестве и хранить в холодильнике довольно долго. Всегда делаю полную баночку и пользуюсь в течение недели. В составе заправки нет скоропортящихся продуктов, поэтому и срок годности большой.
Шаг 11 На лист салата с овощами выложить тунец (визуально разделить содержимое банки на три примерно равных части), треть зеленого лука и равномерно полить салат частью заправки.
Шаг 12 Отваренные яйца очистить и нарезать, например, дольками.
Шаг 13 Выложить дольки яиц по верху салата. Поперчить, присыпать микрозеленью, если ее используете.
Если вдруг хотите сделать такой салат с майонезной заправкой, то возьмите пару столовых ложек майонеза и столько же греческого йогурта. Вкус останется больше майонезным, зато йогурт немного облегчит заправку, сделает ее менее жирной и калорийной.
Нет комментариев