Салаты "Бакат" и "Южная ночь" из баклажанов
Ингредиенты:
3 кг баклажанов
2 кг болгарского перца
1 стручок горького или острого перца
2 кг помидоров или 1,5 л томатного сока (пюре из помидоров)
крупная головка чеснока
2 головки красного сладкого лука (ялтинский идеально!)
350 мл растительного масла
1 стакан уксуса 6%
100 гр. соли
0,5 стакана сахара
3 лавровых листа
1 ст. л. смеси молотых перцев
1 ч. л. перца душистый горошек
2 шт. гвоздики
сухие травы по вкусу
Как готовить:
1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками, немного присолить и оставить минут на 10.
Каждый кружок обжарить на растительном масле. Отложить в отдельную тарелку или в тазик.
2. Перцы вымыть, вычистить от семян и пропустить вместе помидорами через мясорубку. Если используется томатный сок, то пюре из перцев надо смешать с ним.
Не забудьте подписаться на нашу группу Кулинарные записки обо всём.
3. Прокипятить соус 5 минут. Добавить в него пропущенный через пресс чеснок. Можно натереть его на терке.
4. Репчатый лук нарезать кубиками и протушить в соусе, но лучше сделать из него жареные полукольца.
5. Выложить баклажаны в соус, всыпать соль, сахар и все приправы. Влить уксус и добавить жареный лук. Варить салат 15-20 минут.
6. Разложить в горячие простерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть на крышку, укутать до полного остывания. Это классический салат "Бакат".
А из тех же ингредиентов, но с другими действиями получается замечательная закуска "Южная ночь" от автора блога Кулинарные записки обо всём.
Она делается так:
В горячие простерилизованные банки выложить слоями кружочки жареных баклажанов, затем помидоров и свежего красного или фиолетового лука
залить все соусом из красного сладкого перца с добавлением острого перчика и приправ.
Соли и сахара немного меньше, уксус в каждую 0,5 л банку по 1 ч. л.
Также желательно добавить по 1 ч. л. растительного масла сверху в банку,
прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-1 л банки
закатать, укутать.
Хранить в прохладном месте.
Удачи вам!
Комментарии 4