белки, жиры и углеводы. Но помимо этих элементов в питании человека, огромную роль играют такие помощники нашего здоровья, как витамины. Их недостаток сказывается на здоровье человека в период похудения. Важно помнить, что даже правильный рацион не может покрыть всю потребность в витаминах, поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
Витамины участвуют в процессах обмена веществ, выделения
энергии, роста мышц, синтеза белка, повышении работоспособности и скорости реакции, увеличении защитных сил организма.
Сегодня мы поговорим о жирорастворимых витаминах (А, D, Е, К). Все витамины этой группы не растворяются в воде. Они всасываются и усваиваются при достаточном содержании жиров в пище, при избыточном поступлении могут накапливаться.
Витамин А.
Витамин А необходим для процесса роста, нормального зрения,
он способствует рост и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего, развиваются инфекции. Этот витамин нормализует деятельность половых желез, стимулирует иммунитет, способствует росту и укреплению костей. Очень важно помнить, что витамин А необходим для роста и развития мышц, повышения внимания и скорости реакции. Данный витамин может сохранять в организме, накапливаться в печени, и его запасы могут не пополняться каждый день. Средняя дневная норма для взрослого человека – 1,5-2 мг.
Больше всего витамина А содержится в моркови, абрикосах,
шиповнике, петрушке, тыкве, печени (говяжьей, бараньей, свиной, тресковой), перце сладком, зеленом луке, сливочном масле и куриных яйцах.
Витамин D.
Витамин D образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Может накапливаться в организме, при больших дозах – опасен. Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена кальция и фосфора, вследствие чего, возникает болезнь рахит.
Суточная потребность для взрослого человека – 2,5 мкг. В дополнительном количестве этого витамина нуждаются дети и люди, работающие в условиях недостатка ультрафиолета (метро, Заполярье).
Основная функция витамина D – регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечение нормального роста костей. Он необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. При сочетании с витаминами А и С, витамин D помогает предотвращать простудные заболевания, способствует усвоению витамина А и магния, ускоряет выведение из организма свинца и другие тяжелые металлы. Так же витамин D эффективен при лечении конъюнктивита, псориаза, некоторых форм туберкулеза, эпилепсии, нормализует свертывание крови.
Витамином D
богаты: печень скумбрии, печень камбалы, печень трески, сельдь, треска, скумбрия, говяжья печень, куриный желток, сливочное масло.
Витамин Е.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием. Он замедляет окислительные процессы, поддерживает функцию мышц, половых желез. Этот витамин сохраняется в организме недолго, устойчив к нагреванию, но разлагается на свету.
Суточная норма витамина Е для взрослого человека – 15 мг. В
большинстве случаев она удовлетворяется при обычном питании. Повышение дозы требуется при проживании в высокогорье и на радиоактивно загрязненных территориях.
Витамин Е необходим для профилактики атеросклероза, увеличения
защитных сил организма, нормализации работы мышц, предотвращения мышечной слабости и утомления, задержки развития сердечной недостаточности, повышения устойчивости клеток крови. Так же витамин Е обладает омолаживающим действием и замедляет процессы старения клеток.
Витамин Е содержится в соевом масле, кукурузном масле,
подсолнечном масле, льняном масле, зернах овса, кукурузных и пшеничных зародышах, сливочном масле. Не стоит забывать, что бутылочки с растительными маслами должны быть выполнены из темного стекла, хранить их необходимо в холодильнике, не использовать после окончания срока годности.
Витамин К.
Недостаток витамина К проявляется в возникновении
кровотечений, так как он участвует в образовании важного для свертывания крови вещества (протромбина).
Витамин К устойчив к нагреванию, разлагается под действием
ультрафиолетовых лучей. Суточная потребность витамина К для взрослого человека – 0,2-0,3 мг.
Необходимо знать, что витамин К участвует в энергетических
процессах, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц, укрепляет кости, необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки. Витамин К снижает риск кровопотерь при травмах и усиливает сокращение мышц.
Основные источники витамина К: шпинат, морковь, капуста,
печень свиная, томаты, картофель, яйца, пшеница, молоко.
В следующей статье мы разберем всё, что касается
водорастворимых витаминов – их основные функции, источники и что бывает с организмом в случае их недостатка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев