Настоящий ароматный плов на костре на природе или на даче: супер-рассыпчатый, рисинка к рисинке
Ингредиенты:
1 кг мяса (говядина, курица или баранина)
2 крупных моркови
300 гр. жира или 1 стакан растительного масла
3-4 головки репчатого лука
2 головки чеснока
1 стручок горького перца
1 кг риса
1 ст. л. зиры
0,5 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. смеси пряностей для плова (обязательно с барбарисом и кумином)
1-1,5 ст. л. соли
1,5-2 л воды
Как готовить:
1. Подготовить все продукты - мясо нарубить кусочками, репчатый лук почистить, морковь нарезать кубиками или соломкой. Не нужно натирать морковку на терке! В таком виде она делает плов липким, рис разваристым и сладким.
2. Разжигаем костер или мангал. Нужны не только угли, но и огонь, чтобы казан грелся и жарил.
3. Установить на костре или мангале большой чистый и сухой казан. Влить в него растительное масло и выложить нарезанное мелкими кусочками сало (курдючное, баранье - продается на рынке).
4. Раскалить масло или жир. Оно должно задымиться. В кипящее масло кинуть одну очищенную луковицу или кусок мясо с костью, если есть. Как только луковица пожелтеет, ее вынуть и заложить мясо.
5. Обжарить мясо в казане до золотистой корочки. Добавить нарезанный оставшийся лук, и как только лук поджариться - время закладывать морковь.
6. Как только морковка станет мягкой (проверить ложкой), можно влить в казан 0,5 стакана воды и заложить зирру с кориандром, другие специи.
7. Проварить "зирвак" (наша основа плова) при слабом кипении, для этого огонь под казаном не должен быть сильным.
8. Тщательно промытый и желательно просушенный на полотенце рис выложить в зирвак и залить кипятком, покрыв рис на 2-3 см.
В этот же момент посолить и поперчить, добавить две неочищенные чистые головки чеснока и стручок острого перчика.
9. Подкинуть в костер дровишек и на сильном огне проварить рис без крышки, пока он не впитает всю воду.
10. После чего в рисе сделать отверстие, залить туда кипяченую воду. После накрыть казан крышкой и томить уже только на углях еще минут 40.
Плов на костре поспел! Зовем всех снимать пробу.
Приятного аппетита!
Нет комментариев